نقلت صحيفة عكاظ السعودية، اليوم الإثنين، عن مصادر متطابقة تأكيدها ترجيح تأجيل القمة الخليجية 6 أشهر.
وأشارت المصادر إلى أن «التأجيل يهدف إلى إزالة الخلافات وإنهاء الأزمة التي اندلعت بسبب عدم التزام الحكومة القطرية باتفاق الرياض 2013، وملحقاته التكميلية في 2014».
وكان رد وزير دولة الكويت لشؤون مجلس الوزراء ووزير الإعلام الكويتي بالوكالة الشيخ محمد العبدالله على سؤال للصحيفة عن تأجيل موعد القمة، بقوله: «لم يصدر موقف رسمي بعد تجاه موعد القمة الخليجية» المقررة في ديسمبر المقبل.
وأعرب دبلوماسيون خليجيون عن اعتقادهم بأنه لا توجد أي دلائل على أن الحل قريب، في ظل تمسك الدول الأربعة المقاطعة لقطر بضرورة استجابة قطر أولاً للمطالب الـ13 التي حددتها، وإصرار قطر على الانفتاح على حوار دون شروط مسبقة.
في السياق ذاته، نسبت مواقع إلكترونية إلى الشيخ صباح خالد الحمد الصباح النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية الكويتي تأكيده أن دولة الكويت أجلت القمة الخليجية المقبلة التي تستضيفها وذلك لتسوية الخلافات بين قطر والدول المقاطعة والحل الجذري لأسباب الخلاف والأزمة في العلاقات الأخوية.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات