“أوبك” تتوقع تزايد المخاطر على سوق النفط خلال 2019

خفضت أوبك يوم الخميس توقعها لنمو الطلب العالمي على النفط بفعل تصاعد النزاعات التجارية وأشارت إلى احتمال حدوث مزيد من الخفض، مما قد يبرر تمديد القيود المروضة على الإمدادات لنهاية 2019.

وقالت منظمة البلدان المصدرة للبترول في تقريرها الشهري إن الطلب العالمي على النفط سيزيد 1.14 مليون برميل يوميا في العام الحالي، بما يقل 70 ألف برميل يوميا عن التوقع السابق.

وبينت “أوبك” خلال تقريرها إنه ”على مدى النصف الأول من العام الحالي، تصاعدت التوترات التجارية.. ما زالت هناك مخاطر تراجع واضحة من تسرب أثر النزاعات التجارية المتصاعدة إلى نمو الطلب العالمي“.

وصعدت عقود النفط الآجلة بأكثر من 4.2 بالمئة أو 2.5 دولارا، صباح الخميس، بعد ورود معلومات عن استهداف ناقلتي نفط عملاقتين في بحر عمان.

وقالت وكالة “أسوشييتد برس” الأمريكية، إن انفجارين كبيرين استهدفا صباح الخميس ناقلتي نفط في مياه بحر عمان، بحسب معلومات أولية، فيما أوردت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية “إرنا”، أن الناقلتين كانتا محملتين بالخام القادم من بلدان في الخليج العربي.

شاهد أيضاً

البنك الدولي: مصر مطالبة بسداد ديون 22.6 مليارات دولار في 6 أشهر

قال البنك الدولي في أحدث بياناته الاقتصادية إن مصر ملزمة بسداد نحو 10.6 مليارات دولار …