إسرائيل تلغي مؤتمر للاحتفال بالتطبيع بعد رفض دول عربية الحضور

كشفت صحيفة “هآرتس” العبرية، أن دولة الاحتلال الإسرائيلي ألغت مؤتمرا للاحتفال بمرور سنتين على توقيع ما يعرف بـ”اتفاقات أبراهام” مع دول عربية، بعد اعتذار تلك الدول عن الحضور بسبب اقتراب موعد الانتخابات الإسرائيلية في نوفمبر المقبل.

وقالت الصحيفة إنه “في الآونة الأخيرة نقل مسؤولون تم دعوتهم إلى المؤتمر في إسرائيل، رسالة مفادها بأنهم يخشون أن يتم تصوير مشاركتهم على أنها تدخل في الانتخابات؛ الأمر الذي دفع لاتخاذ القرار بإلغاء المؤتمر”.

ونقلت “هآرتس”، عن وزير التعاون الإقليمي الإسرائيلي، “عيساوي فريج”، قوله: “للأسف الشديد اضطررنا إلى تأجيل المؤتمر بسبب الانتخابات، ومن أجل عدم إشراك شركائنا في الحملة”، مبينًا أن مكتبه يعمل الآن على عقد مؤتمر بديل بعد الانتخابات المقبلة.

ووقعت الإمارات والبحرين اتفاقيات التطبيع مع دولة الاحتلال في سبتمبر 2020، برعاية الرئيس الأمريكي “دونالد ترامب” عرفت بـ”اتفاقيات أبراهام” وفي ديسمبر انضم السودان والمغرب إلى الاتفاق.

وكانت صحيفة “يسرائيل هيوم” كشفت أن مساعي دولة الاحتلال لعقد المؤتمر كان من المفترض أن يتم على مستوى رؤساء الدول المطبعة، وكان من المنتظر أن تستضيفه تلك الدول.

شاهد أيضاً

إيران وإسرائيل توقفان الهجمات المتبادلة بعد تدخل ترامب

أعلن مقر ختم الأنبياء الإيراني، الاثنين، وقف العمليات ضد الاحتلال الإسرائيلي، عقب جولة قتال دامت …