البحرية الأمريكية تعلن تنفيذ عملية مشتركة في بحر العرب

نشرت فريق التواصل التابع لوزارة الخارجية الأمريكية، اليوم الأربعاء، مقطع فيديو لعمليات مشتركة للقوات البحرية الأمريكية الموجودة في سواحل منطقة الخليج العربي حالياً تتقدمها حاملة الطائرات أبراهام لينكولن.

وقال فريق التواصل بتعليق على مقطع الفيديو الذي نشره: “حاملة الطائرات الأمريكية آبراهام لینکولن وقوة المهام القاصفة، وسفينة الهجوم البرمائية كيراساج تنفذ عمليات مشتركة في بحر العرب من أجل زيادة القدرة القتالية والاستعداد البحري، ولردع الأعمال المزعزعة للاستقرار التي تهدد قوات ومصالح الولايات المتحدة في المنطقة”.

وسبق أن قال وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو: “ستواصل الولايات المتحدة ممارسة الضغط على النظام في طهران، حتى تستعد قيادته للعودة إلى صفوف الدول المسؤولة”.

وتأتي هذه الأنباء في الوقت الذي يستمر فيه التوتر بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران،ودفع البنتاغون بقوات إلى المنطقة منذ مطلع الشهر الجاري، في استعدادات لأي أعمال عدائية لإيران على أهداف أمريكية أو تهديد لمصالحها في المنطقة.

 

وتشهد المنطقة وتيرة مباحثات مكثفة بين دول الخليج ووفود غربية، في ظل تصاعد التوتر بين إيران والولايات المتحدة، منذ انسحاب واشنطن من الاتفاق النووي المبرم في 2015، قبل فرضها عقوبات على طهران.

 

وفي مايو الجاري، أعلن البنتاغون إرسال حاملة الطائرات “أبراهام لنكولن”، وطائرات قاذفة إلى الشرق الأوسط، بزعم وجود معلومات استخباراتية حول استعدادات محتملة من قبل إيران لتنفيذ هجمات ضد القوات أو المصالح الأمريكية.

وأمس وصف الرئيس الإيراني حسن روحاني الإدارة الأميركية بأنها مؤلفة من “سياسيين مبتدئين ذوي أفكار ساذجة”، وقال إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب تراجع عن تهديداته لطهران بعدما حذره مساعدون عسكريون من خوض حرب ضدها.

 

وأضاف روحاني في خطاب بثه التلفزيون الرسمي على الهواء مباشرة، أن وحدة الأمة الإيرانية غيرت قرار ترامب بشأن الحرب.

 

ويأتي ذلك في وقت جدد ترامب تهديداته لإيران، قائلاً إنّ طهران ستواجه “قوة هائلة” إذا حاولت فعل أي شيء ضد مصالح الولايات المتحدة في الشرق الأوسط.

 

وأضاف ترامب في حديث للصحافيين أثناء مغادرته البيت الأبيض لحضور فعالية في بنسلفانيا، أن طهران أبدت عدائية شديدة تجاه واشنطن، لافتاً في الوقت نفسه إلى أنه لا يزال مستعداً لإجراء محادثات مع إيران، “عندما يكونون مستعدين”. لكنه أوضح أنه ما من مناقشات تجري الآن.

 

وجاءت تصريحات ترامب رغم مناشدات وجهتها طهران، أمس الإثنين، بأن تعاملها الولايات المتحدة باحترام وليس بالتهديد بالحرب، وذلك إثر تصريحات أدلى بها الرئيس الأميركي، أمس، وأثارت القلق من احتمال نشوب صراع بين البلدين.

 

وقال ترامب للصحافيين، اليوم: “في ما يتعلق بإيران، سنرى ما سيحدث. لكنهم أبدوا عدائية شديدة. إنهم بحق المحرض الأول على الإرهاب”.

 

وتابع قائلاً: “أعتقد أن إيران سترتكب خطأ فادحاً جداً إن هي فعلت أي شيء. وإن هي فعلت شيئاً فستواجه قوة هائلة، لكن ليس لدينا ما يشير إلى أنها ستفعل”. وأضاف: “لن يكون أمامنا خيار”.

 

وحذر ترامب زعماء إيران من الاتصال لإجراء محادثات ما لم يكونوا مستعدين للتفاوض.

شاهد أيضاً

القبض على المذيعة جولي أمين لنقلها ملكية 9 سيارات من نخنوخ لنفسها

تم القبض على المذيعة جولي أمين، التي اشتهرت بتقديم برنامج في قناة “الحدث” وظهرت مع …