قال صندوق النقد الدولي إن الاقتصاد الإيراني بات “على حافة الهاوية”؛ بسبب عقوبات الإدارة الأمريكية على طهران في عهد الرئيس دونالد ترامب.
وأوضح صندوق النقد الدولي – في تقرير أوردته شبكة “فوكس نيوز” الأمريكية اليوم، الثلاثاء، أن إيران في حالة ركود عميق بعد وصول معدل التضخم إلى حوالي 40% بشكل لم يسبق له مثيل منذ عام 1980.
وأضافت الشبكة من ناحية أخرى، نقلاً عن وسائل إعلام بريطانية، أن الأزمة عملت على تعميق الفجوة بين حلفاء الرئيس حسن روحاني والمعارضين لفكرة التواصل الدبلوماسي مع الولايات المتحدة.
يُشار إلى أن واشنطن قد أعلنت الأسبوع الماضي إنهاء الإعفاءات الممنوحة لتركيا وإيطاليا واليونان والصين والهند واليابان وكوريا الجنوبية وتايوان من العقوبات المفروضة على من يستورد النفط الإيراني بحلول مايو المقبل.
ويدخل في 2 مايو/ أيار المقبل، قرار أمريكي يقضي بإلغاء إعفاءات من شراء النفط الإيراني كانت مخصصة لـ8 بلدان هي: تركيا والصين والهند وإيطاليا واليونان واليابان وكوريا الجنوبية وتايوان.
وفي وقت سابق، أعلنت السعودية والإمارات استعدادهما لتعويض سوق النفط بالإمداد اللازم بعد قرار واشنطن بمنع تجديد الإعفاءات للدول المستوردة للنفط الإيراني.
وحسب بيانات (أوبك)، انخفض إنتاج النفط الإيراني إلى مستوى 2.69 مليون برميل يوميا في الشهر الماضي، من 3.8 ملايين برميل في مارس/ آذار 2018.
والاثنين الماضي، هددت إيران، بإغلاق مضيق هرمز، الممر المائي الحيوي لشحنات النفط العالمية، حال منعها من استخدامه، فيما يبدو أنه رد على التحرك الأمريكي لإنهاء الإعفاءات من صادرات النفط الإيرانية.
ويشكل إنتاج إيران النفطي من الطلب العالمي على الخام، وفق بيانات مارس/ آذار الماضي الصادرة عن “أوبك”، نحو 2.7 بالمئة، مقارنة مع 3.8 بالمئة في مايو/ أيار 2018.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات