تراجع الأرباح يجبر شركة نيسان على إلغاء 10ألاف وظيفة

أعلنت  المجموعة اليابانية لصناعة السيارات (نيسان)، المتحالفة مع الفرنسية (رينو) ، عن إلغاء 10 آلاف وظيفة عالميا، حسبما أفادت وسائل إعلام يابانية، الأربعاء، لتخفض نيسان بذلك عدد موظفيها بنحو 7.2 بالمئة، من أصل 139 ألف عامل، وأكدت على أن تراجع الأرباح السبب في ذلك.

ودافع رئيس المجموعة، هيروتو سايكاوا، في وقت سابق من العام الجاري عن عمليات تسريح الموظفين المرتقبة، بسبب عدم وجود خيارات، بعد عمليات التوسع الكبيرة التي نفذها الرئيس التنفيذي السابق كارلوس غصن.

ويواجه غصن الذي أطيح به من رئاسة المجموعة في مارس/ آذار الماضي، اتهامات بـ “الفساد المالي وخيانة الأمانة” بعد مزاعم بعدم الإفصاح عن نحو 82 مليون دولار من راتبه، وتحويل خسائر مالية شخصية إلى حسابات نيسان.

وتراجعت الأرباح الصافية لنيسان 57 بالمئة في العام المالي 2019/2018، ويبدأ العام المالي باليابان في أبريل / نيسان حتى نهاية مارس / آذار من العام التالي.

وأكدت نيسان في بيان على موقعها الإلكتروني، صحة البيانات التي أوردتها صحيفة “نيكي”، والتي أفادت بتراجع أرباحها 90 بالمئة في الربع الأول من العام المالي الجاري 2019/ 2020.

وقالت المجموعة في وقت سابق، إنها واجهت خلال العام المالي الماضي “مناخا عالميا غير موات للأعمال، وتكبدت تكاليف قصيرة الأجل بسبب مبادراتها لتحسين جودة المبيعات في الولايات المتحدة”.

شاهد أيضاً

الموازنة المصرية الجديدة: ايرادات 4 تريليونات جنيه مقابل مصروفات 5.1 تريليون

منح مجلس النواب موافقته النهائية على مشروع موازنة العام المالي 2026-2027 وخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية، …