خليل الجبالي يكتب: الانقلابات في الأوطان العربية

 

الانقلابات التي تتم في العالم, إما أن تكون لنزوات شخصية فاشية ليصل قادتها إلي ما يريدونه من مناصب أو سلطات حتي يحققوا طموحاتهم الشخصية، أو طموحات دول أخرى يدينون لها بالولاء.

 وإما أن تكون لصالح الشعوب لتخرجها من ظلم رؤسائها، أو بطش ملوكها، أو جور دول قامت باحتلالها.

تزيد الانقلابات التي تمت في الأوطان العربية عن 30 انقلاباً عسكرياً بداية انقلاب رشيد عالي الكيلاني لإسقاط حكم عبدالإله بن علي الهاشمي عام 1941 في العراق حتى الانقلاب الذي تم من قبل جماعة الحوثي على عبدربه منصور هادي عام 2014 في اليمن.

والانقلاب هو تغير نظام الحكم إما من خلال وسائل سلمية بما يسمي الانقلاب الأبيض، ويكون على العادة من داخل مؤسسة الحكم نفسها؛ سواء كانت سياسية أو مدنية.

وإما بوسائل غير سلمية باستخدام أسلحة أو أجهزة أو معدات عسكرية، أو وسائل أخري غير مشروعة من اعتقال للسلطة القائمة أو التخلص منها بمحاكمتها، أو من خلال التقتيل والتشريد للأفراد أو تدمير المنشات العامة والخاصة كما تم من قبل العسكر في مصر بانقلاب عبدالفتاح السيسي على حكم محمد مرسي وما استتبعه من فض اعتصامات وقتل الأفراد بالقنص وحرق الجثث وتدمير المنشآت الخاصة لجماعة الإخوان المسلمين وحزب الحرية والعدالة، وما تم من محاصرة قرى بأكملها مثل قرية دلجا، وكرداسة وناهيا وغيرها من قرى مصر.

والانقلاب العسكري بمفهمومه السياسي هو إسقاط الحكومة، أو رأس الدولة بواسطة مجموعة من أفراد عسكريين، واستبدال تلك السلطة بسلطة أخري مدنية أو عسكرية أو خليط بينهما.

والانقلابات التي تتم بواسطة مجموعة عسكرية مدنية يطلق عليها انقلابات عسكرية لوجود عنصر العسكر بها.

وهذا المعنى يؤكده كوزيو مالابارتي في كتابه “تقنيات الانقلاب”, حيث يقول (لا ينطبق مفهوم الانقلاب العسكري فقط على العسكريين والسياسيين بل يشمل حتى القوى المدنية التي تشارك أيضا من خلال زعزعة استقرار الحكومة لإجراءات تهدف إلى خلق حالة من الفوضى الاجتماعية تمكن وتبرر في وصول الإنقلابيين إلى السلطة).

إن سمات الانقلاب العسكري يبينها د. طارق البشري في قوله (من سمات الانقلابات العسكرية، أن القوى العسكرية التى تقوم بها، بما تشمله من مجموعات ووحدات وأفراد عسكريين، إنما يتحركون بآلاتهم وأجهزتهم الحربية للسيطرة على الأوضاع المادية والإحاطة بها والتمكن منها، إنما يفعلون ذلك وهم لا يعرفون أية أهداف سياسية ستتحقق بسبب حركتهم، ولا يعرفون أنهم يقومون بانقلاب عسكرى يستهدف الإطاحة بالنظام السياسى القائم فى الدولة، ولا أنهم يستبدلون به نظاما آخر وسيطرة سياسية أخرى، لا يدرى هؤلاء المتحركون عنها شيئا. ولا يعرفون ما هى المجموعة السياسية التى سيتاح لها بصنيعهم أن تتولى السيطرة على الدولة).

أما الثورة فلها تعريفها التقليدي القديم الذي وُضع مع انطلاق الشرارة الأولى للثورة الفرنسية عام 1830 والمعروفة بإسم ثورة يوليو والتي أطاحت بالملك الفرنسي شارل العاشر، والثورة هي قيام الشعب بقيادة نخب وطلائع من مثقفيه لتغيير نظام الحكم بالقوة.

وقد طور الماركسيون هذا المفهوم بتعريفهم للنخب والطلائع المثقفة بطبقة قيادات العمال التي أسموها البروليتاريا.

وهناك تعريف أخر في الفهم المعاصر والأكثر حداثةً هو التغيير الذي يحدثه الشعب من خلال شخصيات تاريخية مثلاً لتحقيق طموحاته بتغيير نظام الحكم العاجز عن تلبية هذه الطموحات ولتنفيذ برنامج من المنجزات الثورية غير الاعتيادية.

إن المقاييس الدولية والمصطلحات السياسية والنتائج الأولية لما قام به السيسي ومعاونوه, سواءٌ كانوا من العسكريين أو المدنيين المعادين للمشروع الإسلامي على المستوي الداخلي أو الخارجي إنما يؤكد أنه انقلاب عسكري بكامل أركانه وصفاته وأدواته.

ومن هنا فإن مثل هذه الانقلابات لا تدعمها إلا الدول التي لها مصالح إقتصادية، أو أغراض عقائدية وحدودية، وكذلك لا يدعمها إلا أصحاب الاتجاهات السياسية والحزبية المعارضة للسلطة الحاكمة الشرعية.

إن الحقوق الشرعية للسلطات الحاكمة التي أتت من خلال شعوبها لا تحميها إلا قوة الساعد والسلاح, ولكن عندما تنقلب هذه القوى عليها لا يسعها إلا أن تسعى بكل الوسائل المتاحة والمشروعة لنيل حقوقها المسلوبة حتي تعود إليها شرعيتها وذلك بعد الاستعانة بالله عز وجل، وهذا ما قاله موسي لقومه ( قَالَ مُوسَى لِقَوْمِهِ اسْتَعِينُوا بِاللَّهِ واصْبِرُوا إنَّ الأَرْضَ لِلَّهِ يُورِثُهَا مَن يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ والْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ) 128- سورة الأعراف.

ولن تنال الشعوب حريتها المكبوتة، أو تسترد حقوقها المسلوبة إلا من خلال ثورة حقيقية، تثور فيها على الظالمين حتى تردهم عن ظلمهم، وتنصر فيها المظلومين حتى تأخذ الحق لهم.

ولن يكون هذا بالشعارات ولا باللافتات ولا بالهتافات فقط, ولكنها ثورة حراك لجميع قوى الشعب حتى يجتاح طوفانها قوى المتكبرين.

شاهد أيضاً

زياد ابحيص يكتب : إغلاق الأقصى هدفٌ للحرب يجب إفشاله

بعد ساعة واحدة من بدء العدوان الصهيوني الأمريكي على إيران، أبلغت قوات الاحتلال إدارة #المسجد_الإبراهيمي …