تدابير تقشفية خليجية

نقلت صحيفة «الخليج» الإماراتية، عن وكيل وزارة المالية الإماراتي «يونس خوري»، مطلع شهر فبراير الماضي قوله إن دول مجلس التعاون الخليجي اتفقت على فرض ضريبة السلع الانتقائية على فئتين من السلع وهي التبغ ومشتقاته، والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة، بنسبة بين 50 % إلى 100%.

وأضاف «خوري»، أن تطبيق الضريبة سيكون على مستوى دول المجلس، موضحاً أن مشروع القانون يختلف عن مشروع ضريبة «القيمة المضافة»، الذي سيجري تطبيقه بنسبة 5 % مع بداية 2018.

وقال «خوري» إن هناك إقراراً ما بين دول المجلس على ضريبتي «القيمة المضافة» و«السلع الانتقائية»، موضحاً أن نسبة الضريبة المتفق عليها خليجياً بالنسبة للمشروبات الغازية هي 50 %، وبالنسبة لمشروبات الطاقة والتبغ ومشتقاته 100%.

وأشار إلى أنه سيتم التصديق على الاتفاقية الموحدة للضريبة على السلع الانتقائية من قبل الجهات الرسمية في دول مجلس التعاون الخليجي حال صدورها، ليجري بعدها تطبيقها بعد المصادقة وإقرار قوانين خاصة في كل دولة من دول المجلس، بهدف تطوير الموارد المالية لموازنات دول المجلس.

إجرارات بشأن 93 سلعة

وقال أمين عام اتحاد الغرف الخليجية «عبدالرحيم نقي»، إن «الضريبة الانتقائية» ستشمل 93 سلعة، تتضمن مشروبات الطاقة والدخان وسلعًا كمالية كالسيارات الفارهة، وغيرها.

وأشار إلى أنه سيتم تطبيقها تدريجيا في دول الخليج اعتبارًا من الربع الثاني من العام الجاري، لتشمل دول المجلس كافة مطلع عام 2018، حسبما نقلت عنه صحيفة «الاقتصادية».

وتطبق «الضريبة الانتقائية» لمكافحة التبغ على جميع الأصناف الواردة في الفصل 24 من التعرفة الجمركية الموحدة لدول مجلس التعاون، وتحصّل على التبغ الخا ، وعلى منتجاته التي تتم صناعتها في بعض دول المجلس من الجهات المختصة في الدول الأعضاء، وتكون هذه الضريبة معادلة لرسوم «الضرائب» الجمركية القيمة أو النوعية التي يتم تحصيلها على التبغ ومشتقاته على أن تستوفي البحرين الضريبة الانتقائية المذكورة وفق الأسلوب الذي تراه مناسبًا.

واتخذت دول المجلس الست، تدابير تقشفية بما في ذلك خفض الدعم على المحروقات والطاقة لسد النقص في العائدات النفطية.

 

شاهد أيضاً

بعد موقفهما تجاه ليبيا.. محاولات لبث الفتنة بين تركيا وتونس

منذ أن بدأ الجنرال الانقلابي خليفة حفتر محاولة احتلال طرابلس في إبريل الماضي، لم تتوقف …