السودان يشهد ارتفاعًا كبيرًا في سعر المحروقات

ارتفعت اليوم السبت أسعار المحروقات بالسوق السوداء في مدن سودانية عدة جراء نقص في الديزل والبنزين ما اجبر المواطنين على الانتظار في صفوف لساعات خارج محطات الوقود.

وبدأ النقص في الوقود مطلع ابريل وتركز يومها في العاصمة الخرطوم مع تصريحات للمسؤولين بقرب انتهاء الازمة.

وتسبب هذا النقص بزيادة سعر البنزين بالسوق السوداء بمعدل خمسة اضعاف بحيث بلغ 150 جنيها سودانيا مقارنة ب27 جنيها هو السعر الرسمي في محطات الوقود بالعاصمة.

وقال سعد الدين بشرى وزير الدولة بوزارة النفط هذا الاسبوع متحدثا في البرلمان “هناك ناقلات نفط تنتظر في بورت سودان لتفرغ حمولتها لكن هناك تاخير في الدفع لها”.

وجاء نقص الوقود في وقت يعاني الاقتصاد السوداني ارتفاعا في معدلات التضخم ما ادى الى خروج تظاهرات مناهضة للحكومة فييناير الماضي في الخرطوم ومدن اخرى.

ويعاني الاقتصاد السوداني منذ استقلال جنوب السودان العام 2011 وفقدانه 75% من انتاج النفط.

شاهد أيضاً

غول التضخم يلتهم ثروات المصريين والادخار يتهاوى من 14.2% إلى 1.2% خلال 3 سنوات

كشفت بيانات رسمية مصرية عن تراجع غير مسبوق في معدل الادخار المحلي إلى 1.2% فقط …