حيلة جديدة للخداع.. إثيوبيا: تخزين مياه كافية بـ”النهضة” لحماية الجميع أثناء الجفاف!!

قال رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد السبت إن سد النهضة سيخزن مياها كافية من نهر النيل كأفضل ضمان للجميع في حالات الجفاف الصعبة، مكررا تعهدات سابقة بأن بلاده لا تنوي الإضرار بدول حوض النيل وبينها مصر.

وأضاف آبي أحمد -في بيان صدر في ختام زيارة لمصر شارك خلالها في قمة إقليمية حول السودان- أن إثيوبيا ومصر تعملان معا من أجل تحقيق التنمية المستدامة وإقامة شراكة حقيقية.

وتابع أن احتياجات التنمية في دول المنبع والمصب تتضاعف، مما يستدعي تعاونا بين مصر وإثيوبيا، مؤكدا مرة أخرى أن بلاده لا تنوي الإضرار بدول حوض النيل من خلال الملء المتكرر لخزان سد النهضة الواقع على النيل الأزرق.

كما قال رئيس الوزراء الإثيوبي إن بلاده تتشارك النيل مع دول المصب بروح من الثقة والأمانة، مضيفا أن هذا الالتزام تعزز أكثر من أي وقت مضى.

بحسب خبراء، إن تصريحات آبي أحمد تنم على مواصلته الخداع واللعب بالألفاظ لتحقيق مآربه، والانتهاء من جميع مراحل الملء للسد بزعم أن ذلك يصب في مصلحة دولة المنبع ودول المصب.

وكان عبد الفتاح السيسي ورئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد اتفقا -الخميس الماضي- على بدء مفاوضات عاجلة للتوصل إلى اتفاق بين مصر وإثيوبيا والسودان خلال 4 أشهر بشأن قواعد ملء وتشغيل سد النهضة الإثيوبي.

 

شاهد أيضاً

رويترز: هل حقق ترامب أهدافه من الحرب على إيران؟

فيما يلي قراءة لأهداف الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، وإذا ما كانت قد تحققت الأهداف …