نيويورك تايمز: خامنئي أمر بضرب إسرائيل بشكل مباشر رداً على اغتيال هنية

نقلت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية 31 يوليو 2024 عن ثلاثة مسؤولين إيرانيين مطلعين أن المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي أصدر أمرًا لإيران بضرب إسرائيل بشكل مباشر، ردًا على اغتيال زعيم حركة حماس إسماعيل هنية في طهران.

وقال المسؤولون الإيرانيون الثلاثة، ومن بينهم عضوان في الحرس الثوري، إن خامنئي أصدر الأمر في اجتماع طارئ للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني صباح الأربعاء، بعد وقت قصير من إعلان إيران عن مقتل السيد هنية. وطلب المسؤولون عدم نشر أسمائهم لأنهم غير مخولين بالحديث علنًا.

وأوضحت الصحيفة الأميركية نقلاً عن المسؤولين الإيرانيين أن خامنئي أصدر أوامره في اجتماع طارئ للمجلس الأعلى للأمن القومي.

وأضاف هؤلاء أن القادة يدرسون شن هجوم بمسيّرات وصواريخ على أهداف عسكرية بمحيط تل أبيب وحيفا، وأن من بين الخيارات هجوم منسق من إيران واليمن وسوريا والعراق لتحقيق أقصى تأثير.

وقال المسؤولون الإيرانيون بحسب الصحيفة إن خامنئي أمر الحرس الثوري والجيش بإعداد خطط للهجوم والدفاع إذا توسعت الحرب، مشيرين إلى أن إيران ستحرص على تجنب ضرب الأهداف المدنية في أي هجوم على إسرائيل.

في سياق متصل، أصدر المدعي العام الإيراني محمد موحدي أمراً بالتحقيق في جميع جوانب عملية اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة “حماس” إسماعيل هنية في طهران، واتخاذ الإجراءات القانونية بشأن الإهمال أو الأخطاء المحتملة، والقبض على الجناة ومحاكمتهم.

شاهد أيضاً

حماس تقدم مقترحا جديدا بعد خلافات حول سلاح المقاومة بمفاوضات القاهرة

كشفت مصادر فلسطينية مشاركة في اجتماعات الفصائل في القاهرة مع الوسطاء في مصر وقطر وتركيا، …